Exchange Server 的维护、备份和灾难恢复概述

 

备份策略

设计一种由简单过程组成的备份策略,这个过程应包含尽可能少的步骤,以便每当需要恢复服务器上的数据时,都能够轻松地执行这些相同的步骤。 



对于 Exchange Server,推荐的备份策略是每天都执行完整联机备份。一周仅执行一次完整备份,然后在其余的时间内只执行差异备份有明显的缺陷。例如,如果 Exchange Server 计算机在预定的完整备份之前的某个时候停止响应(崩溃),而且由于备份磁带出现问题而无法恢复最新的差异备份,您必须使用上一周的完整备份,因此您几乎肯定会丢失数据。

优化备份和恢复性能

在建立大型服务器时,真正的限制因素是数据的备份速度可以有多快,更重要的是,恢复速度可以有多快。要获得最佳的备份和恢复性能,请使用高性能的备份软件及您能够得到的速度最快的备份硬件。 



以下列表标明了提供高性能的,而且适用于 Exchange Server 的备份软件的众多供应商中的若干个:

  • Cheyenne ARCserve
  • Legato NetWorker
  • Seagate BackupExec

您的备份硬件应包含以下部件:

  • 支持流化和条带化的磁带备份装置。
  • 快速宽带 SCSI 总线通信。如果并行地使用多个数字线性磁带 (DLT) 驱动器,则阵列中应该有七张或八张磁盘。

如果用高质量的部件装备系统,会得到怎样的性能?如果系统配置正确,您应该能够达到以下速度:

  • 备份到单个 DLT 35/70 磁带驱动器:使用硬件压缩时,每小时大约 30 GB(即每秒 8.5 MB)。
  • 备份到四个 DLT 35/70 磁带驱动器的 RAID 5 阵列:每小时大约 40 GB。
  • 恢复到 RAID 5 磁盘分区:使用写回缓存时,每小时大约 20 到 25 GB。如果禁用写回缓存,恢复时间是启用写回缓存时的两倍。

维护例程

执行一个维护例程,该例程可增加在出现紧急情况时成功恢复数据的机会。 



作为此例程的一部分,请将备份磁带存储在安全的位置。按照磁带驱动器制造商建议的那样,定期清理磁带驱动器,并根据制造商推荐的使用周期丢弃旧的备份磁带。定期测试备份程序,并验证备份质量,确保正确地备份系统。 



定期执行备份和恢复过程:

  • 使用正常备份集中的完整备份,将数据库文件恢复到测试服务器,然后确保日志文件能够以您期望的方式重放。
  • 恢复在完整备份基础上创建的任何增量或差异备份,以确保它们能够正确恢复。
  • 进行一些基本测试。例如,登录到一个邮箱或访问一个公共文件夹,以确保恢复的数据库能正常发挥作用。

在生产环境中部署 Exchange Server 之前,运行以下测试会很有用:

  1. 将 Exchange Server 数据库备份到磁带。
  2. 在系统上生成一些负载,以便日志文件能够记录一些活动。这可以通过运行 Loadsim 或 Mailstorm 实用程序来实现。
  3. 模拟系统崩溃。
  4. 从磁带备份恢复数据库文件,然后确保日志文件能够以您期望的方式重放。
  5. 进行一些基本测试。例如,登录到一个邮箱或访问一个公共文件夹,以确保恢复的数据库能正常发挥作用。

灾难恢复

如果由于系统崩溃导致内存中的数据丢失,或者由于软件或硬件故障导致数据库内容的损坏,您可能需要恢复数据。通常,可以通过在重新启动服务器时执行“软恢复”,修复由于系统崩溃损坏的数据。如果出现软件或硬件故障,可能需要从备份恢复。

软恢复

在系统故障后,尝试启动信息存储时,会自动运行软恢复过程。软恢复使用磁盘上的日志文件和数据库文件,而不使用磁带备份。 



如果服务器崩溃,并且内存中的内容丢失,则磁盘上的数据库文件将标记为不一致。在重新启动 Exchange Server 计算机之前,数据库必须一致。Exchange Server 通过将磁盘上日志文件中的页面重播到信息存储数据库来模拟正常关机。该过程包括下列步骤:

  1. 数据库引擎检查 Edb.log 文件是否存在。
  2. 数据库引擎读取检查点文件以确定要开始重放哪个日志文件。
  3. 操作结束时,数据库将重新回到一致的状态,而且信息存储能够正常启动。

从联机备份恢复

如果软恢复不起作用,或者如果系统有更严重的问题,您就需要从备份恢复。



从联机备份恢复的过程与软恢复相似。Exchange Server 将确保所有文件都放在恰当的位置,并将数据库恢复到一致的状态。以下步骤描述了此过程:

  1. 从磁带备份恢复数据时,恢复过程将所有的备份文件返回到磁盘。
  2. 系统值守服务启动信息存储。
  3. 信息存储将检查注册表中的 RestoreInProgress 项,并确定数据库是否已从联机备份恢复。
  4. RestoreInProgress 项告诉信息存储开始重放事务日志的位置。它不检查 Edb.log。
  5. 信息存储将 .pst 文件中的页面写入数据库文件,重放 RestoreInProgress 项指定的日志文件,然后播放磁盘上的所有其他日志。
  6. 如果需要恢复损坏的信息存储,应执行完整恢复,包括修复问题、恢复数据库和前滚所有事务日志文件

进行恢复时,最费时间的部分不是将数据库文件复制到磁盘,而是重放日志文件。根据您执行完整备份的频率不同,进行恢复时,可能需要几个小时来重放大型服务器上的日志文件。这是因为数据库引擎必须完整地运行自上次备份以后发生的每个事务。



通常,重放事务日志文件需要 30 秒到四分钟不等。重放速度因必须重放的事务类型的不同而异。例如,如果日志文件有许多小的删除操作或附件,则信息存储重放日志文件的时间会较长一些。您可以对日志文件进行测试,更精确地估算出它需要多长时间来前滚系统中的事务日志文件。

恢复邮箱中的个别邮件

有时用户删除了某些邮件,但后来又意识到不应该删除它们。由于 Exchange Server 在物理页层(而不是在邮箱级别)处理备份和恢复过程,因此您可能无法轻易从备份恢复邮箱中的个别邮件。有些第三方备份程序允许您进行“堆砖式备份”,但是它们不使用 Exchange Server 备份和恢复应用程序编程接口 (API),而且备份效果通常也没有在物理页层进行备份时那么好。



不过,有一种方法使用户能够恢复已从邮箱中删除的邮件,而不用求助于备份。Exchange Server 5.5 中提供的“恢复已删除邮件”功能使用户能够恢复 Outlook 中“已删除邮件”文件夹中的邮件,如果用户在服务器上启用了此功能的话。请注意,如果确实启用了“恢复已删除邮件”功能,服务器将需要额外的磁盘资源存储已删除的邮件。 



在以后的版本中,Exchange Server 会进行扩展,允许应用程序即使在邮件已永久地从系统中删除后也能恢复它们。

全文见:Exchange Server 的维护、备份和灾难恢复概述