虚拟机备份概述

虚拟机是个好东西,他们说:
 
  1. 减少服务器的数量,提供一种服务器整合的方法,减少初期硬件采购成本 
 
  2. 简化服务器的部署、管理和维护工作,降低管理费用 
 
  3. 提高服务器资源的利用率,提高服务器计算能力 
 
  4. 通过降低空间、散热以及电力消耗等途径压缩数据中心成本 
 
  5. 通过动态资源配置提高IT对业务的灵活适应力 
 
  6. 提高可用性,带来具有透明负载均衡、动态迁移、故障自动隔离、系统自动重构的高可靠服务器应用环境 
 
  7. 支持异构操作系统的整合,支持老应用的持续运行 
 
  8. 在不中断用户工作的情况下进行系统更新 
 
  9. 支持快速转移和复制虚拟服务器,提供一种简单便捷的灾难恢复解决方案 
 
虚拟机还不是太好,他们说:
 
  1. 业界还没有统一的虚拟化标准平台和开放协议,提高用户投资风险; 
 
  2. 硬件级虚拟化和软件级虚拟化要相互结合才能使系统使用率最大化; 
 
  3. 用户导入虚拟化是一个长期的过程,绝非一蹴而就; 
 
  4. 虚拟化层面还比较低,目前技术上还达不到虚拟化的理想境界; 
 
  5. SOA是开发虚拟化应用管理软件的最好方式,但由于需要投入大量成本对已有软件进行改造,因此,只有非常有实力的ISV才会做,从而导致ISV的热情不高,制约其大规模的商业应用; 
 
  6. 虚拟化也存在一定风险,把多个应用放到一台服务器上类似于多个鸡蛋放在一只篮子,一旦出现重大硬件故障可能会影响到所有的应用,这种威胁很难消除,除非你在服务器出现故障前,有能力迅速将虚拟服务器转移到另外一台新的物理服务器上; 
 
  7. 改用虚拟数据中心,最大的困难在于应用迁移,可能是个费时又费钱的过程,而且会面临不少问题; 
 
  8. 服务器合并和虚拟化,使用户购买的硬件减少,从而导致服务器硬件厂商的销售量和收入下降; 
 
  9. 虚拟化并不是一个百分之百兼容的解决方案,它并不能和所有的应用程序或者所有硬件协调工作,大多数虚拟机都是模拟一个基本的pc环境,而不是让应用程序直接访问主机的硬件资源; 
 
  10. 软件产业需要重新考虑虚拟化环境中的软件许可方式; 
 
  11. 虚拟化并不适合所有的应用,如大数据库系统或者微软的Exchange应用需要占用大量的I/O和内存资源,一般不适合同其它应用程序共享服务器的硬件,即使它们都是在虚拟化的环境中; 
 
  12. 移植和管理工具还不够成熟,这也影响到虚拟化的大面积普及。特别是远程管理功能必须改进,同时虚拟化标准需要大力发展,以使得不同的虚拟化平台可以通过网络进行统一管理。 
 
  13. 虚拟化也许会带来安全隐患。系统级的虚拟化技术有可能让用户在完全不知情的情况下被黑客入侵。不久前,就有黑客在支持“Pacifica”虚拟化技术的AMD 处理系统上成功地演示了这种攻击的可能性,并且被攻入的系统中所安装的安全工具完全没有察觉该攻击。 
 
  14. 虚拟化的成本也是个问题,架构虚拟化环境的初期投入成本在百万级左右。 
 
  15. 虚拟化技术还不够成熟,目前虚拟化技术只能做到硬件虚拟化,尚无法做到应用程序的虚拟化,导致系统效能延迟。 
 
  16. 虚拟化还要一两年的时间才能大量被企业采用。现阶段多只停留在灾难备份和测试环境中,国内仅有大型制造业者采用,金融业和其它产业多在观望。 
 
  17. 服务器虚拟化要走向流行,从技术角度讲,负载均衡是应用的一个重要问题,这一问题解决得好坏直接影响系统的性能。目前一些厂商的工作负载管理软件只支持单一服务器资源和工作流的管理。 
 
  18. 如果软件厂商不愿检测运行虚拟化软件的服务器上的软件,这将考验用户和厂商的关系。检测软件很可能会来自经常为特定垂直行业开发专用软件的单点方案厂商。这些厂商比较小,缺乏在虚拟化环境测试软件所需的资金或技能。第三方软件厂商的软件支持是采用虚拟化技术所面临的“主要问题”。有些厂商不想保证虚拟化服务器上所用软件的质量。 
 
  19. 对于用户来说,要想充分了解各类服务器虚拟架构则是相当困难的,因为用户不仅要知道虚拟的策略是什么,还要知道什么才是最适合自己环境的架构,哪些架构能够适应存储和网络资源的虚拟需求以及这些架构会在多大程度上将自己与厂商的产品捆绑在一起。 
 
  20. 对于国内用户而言,认知度和接受度是一大障碍。厂商们艰涩的概念,让用户们一头雾水。 
 
中国存储网说,我只研究虚拟机的备份和恢复,不做备份不能恢复,神马都是浮云啊~
 
传统备份方式的缺点:所谓传统备份方式就是把每一个虚拟机都当做一个物理机来备份。
 
1、代价高,一台物理机能虚拟出几十、上百的虚拟机,您挺美,如果每一个虚机买一个备份软件的客户端,您算算,那价格比中石化的酒天价滴。
2、性能差,这么多机器备份,带库压力可想而知
 
传统备份方式的优点
当然,如果有重要的数据库、应用安装在虚拟机环境里,而这些都需要在线热备份,需要灵活性的恢复颗粒度,那么把这样的重要虚拟机当做物理主机来备份还是有意义的。
 
待续…,首发文章,转载请注明并保留本文链接!